Pusat Kefir Jogja

MAKANAN FUNGSIONAL PROBIOTIK TERBAIK ☻☻☻ 0813 279 3636 7 / 0815 6666 050 / 0819 31 787 358

About

Akan berdiri Keluarga Kefir Jogja, yang rencana akan berpusat  di Jalan Mondoliko 789 Muja muju Jogja 55165 tlp. nya 0274 740 7588.

Merk produknya akan diberi nama Minuman Nabi Koumiss, bagaimana teman-teman semua, setuju kita pakai nama itu? Merk produk adalah produk2 dari para anggota2nya atau member-membernya. Kenapa diusulkan nama Koumiss, karena konon menurut Legenda, Bibit Kefir diberikan oleh Nabi Muhammad saw kepada masyarakat Islam di Kaukasus, sehingga bibit Kefir disebut “The Grain of Prophet”.  Keberadaan Kefir disebutkan dalam Al Qur’an (QS 76:5-6)

kefir arab koumis

kantong kefir koumiss

Tujuan pendirian Keluarga Kefir Jogja, adalah untuk menghimpun para penggemar kefir di Jogja dalam satu wadah dan membudayakan minuman ini ke masyarakat Jogja lainnya. Kenapa harus mengajak orang lain? Karena sudah terbukti kasiat dari kefir ini, maka diharapkan dapat membudi dayakan sendiri atau memproduksi kefir sendiri dalam skala home industri, baik digunakan untuk kepentingan sendiri, maupun barter diantara para anggotanya. Namun, tidak menutup untuk orang luar belajar dari komunitas kita ini, segala sesuatu tentang kefir ini.

Kami, juga bekerja sama dengan komunitas kefir lainnya, seperti Komunitas Kefir Bandung, dibawah pimpinan Kang Andang Kasriadi. Catatan, upaya kang Andang di Bandung patut diacungi jempol dan diusulkan untuk mendapatkan hadiah kalpataru untuk lingkungan hidup yang sehat. Bayangkan seperti keluarga-keluarga di Arab sana, kemana saja pindah, pasti mereka membawa kantong Koumiss nya, untuk mengembangkan kefir nya dimanapun mereka berada. Sudah membudaya.

Minuman berjenis probiotik yang artinya  suplemen diet yang mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri (lactic acid bacteria – LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. LAB telah dipakai dalam industri makanan bertahun-tahun karena mereka mampu untuk mengubah gula (termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Ini tidak hanya menyediakan rasa asam yang unik dari dairy food fermentasi seperti susu fermentasi, tapi juga berperan sebagai penyedia, dengan cara mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sedikit.

Probiotik seringkali direkomendasikan oleh dokter, dan, lebih sering lagi, oleh ahli nutrisi, setelah pengkonsumsian antibiotik, atau sebagai bagian dari pengobatan candidiasis. Banyak probiotik disediakan dalam sumber alaminya seperti Lactobacillus pada yoghurt dan sauerkraut. Beberapa mengklaim probiotik mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sejarah yang berliku-liku dari Pusat Kefir Jogja ini, sesuai dengan perjalanan sejarah Kefir itu sendiri. Simak ceritanya sbb. :

Sejarah Kefir sejalan dengan sejarah product fermentasi susu. Produk susu fermentasi diperkirakan sudah dikenal sejak 6.600 SM oleh masyarakat di kawasan Timur Tengah yang hidup secara nomaden atau berpindah-pindah. Umumnya mereka hidup dengan beternak, mengambil susu dan daging sebagai sumber makanan. Susu hasil ternak itu mereka kumpulkan dalam kantung yang terbuat dari kulit kambing atau bagian perut hewan ruminansia. Pengambaraan yang mereka lakukan dibawah terik matahari dengan membawa kantung susu tersebut menjadikan aktivitas mikroorganisme yang ada pada kulit kambing (sebagai kantung susu) memfermentasi susu menjadi gumpalan (curd). Secara terus menerus mereka secara tidak disengaja mekonsumsi hasil ferrmentasi susu dan ternyata tercatat memberikan dampak kesehatan, dan mereka berumur panjang.Inilah awal dikenalnya produk susu fermentasi.

Zara (Kualalumpur Malaysia - 10 bulan) sehat dan lucu berkat kefir

Beberapa produk susu fermentasi yang dikenal dan memiliki sejarah panjang antara lain:

1. LABNEH (Labaneh), yang merupakan produk susu fermentasi yang terkenal dalam masyarakat Lebanon dan Timur Tengah. Labneh adalah youghurt yang dikentalkan. Labneh selalu tersedia di dapur setiap keluarga. Sedemikian berharganya labneh bagi masyarakat Lebanon sehingga mereka selalu membawa kultur labneh kemanapun mereka pergi, bahkan saat bermigrasi ke negara lain.

2. BUTTERMILK, yang merupakan hasil lain dari proses pembuatan mentega. Buttermilk ini sangat popular bagi masyarakat Skandinavia dan Eropa. Digunakan sebagai minuman yang diberikan kepada serdadu pasca perang karenan dapat meningkatkan energi dan vitalitas.

3. DAHI, sangat popular dan disukai masyarakat India. Dahi terkonsistensi cair serta bercita rasa masam.

4. MAZUM, dikenal juga dengan matsoon difermentasikan sampai susu menggumpal. Dari hasil fermentasi ini mazum segar disisihkan untuk untuk dijadikan kultur kembali.

5. KOUMISS, merupakan susu fermentasi yang asli dan sangat tua. Menurut Herodotus, koumiss dikenal oleh kaum Scythians. Sementara Marcopolo menyebut koumiss dengan sebutan The White Wine (anggur putih). Koumiss sangat popular dan mudah ditemukan di wilayah Kazakhstan dan Kyrgyzstan, dibuat dari fermentasi susu kuda, keledai betina, yak (sebangsa kerbau berbulu panjang yang hidup di daerah Mongolia) atau unta. Penyembuhan penyakit dengan koumiss pertama kali diterapkan oleh kaum Bashkir dan efek penyembuhannya telah dikonfirmasi oleh para peneliti Bashkir Medical University.

Pada thn. 1840 seorang dokter Rusia menemukan bahwa koumiss memiliki khasiat menyembuhkan penyakit TBC, anemia, paru-paru, kandungan dan kulit.

Dokter Nester Postnikov mengekspresikan efek koumiss yang luar biasa dengan tiga kata dalam bahasa Latin, nutrit, roborat, etalterat atau bergizi, menguatkan menyegarkan.

Koumiss memiliki hubungan yang erat dengan kefir. American Journal of Pharmacy (1887) menyebutkan kefir merupakan bentuk koumiss yang baru.

6. YOGHURT, yang merupakan produck fermentasi susu yang sudah dikenal luas oleh masyarakat international. Yoghurt dibuat dengan menfermentasikan susu dengan bakteri-bakteri khusus, sedikitnya bakteri jenis Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius ssp thermophilus. Dalam media susu kedua bakteri tersebut bekerja secara simbiotis, memfermentasikan laktosa susu dan menghasilkan asam laktat dan gas CO2.

7. KEFIR, yanga merupakan bentuk baru dari koumiss. Dalam beberapa catatan sejarah disebutkan bahwa kefir berasal dari kawasan Eropa Tenggara, yang dikenal dengan Kaukasus, terletak diantara Laut Hitam dan Laut Kaspia. Masyarakat dibagian Utara Pegunungan Kaukasus telah mengkonsumsi kefir selama berabad-abad, dan terbukti stamina serta kesehatan tubuh mereka terjaga dengan baik, meraka rata-rata berumur panjang.

Penggunaan kefir dengan pemahaman modern yang berkhasiat bagi penyembuhan, dan dilanjutkan dengan produksi kefir dalam skala besar yang dilakukan Rusia tidak lepas dari cerita klasik yang dikenal dengan rencana Blandov atau The Blandov’s Plan.

Apa itu The Blandov’s Plan? Sekumpulan dokter Rusia mempunyai misi mendapatkan biji kefir agar dapat memproduksi kefir untuk tujuan pengobatan. Rencana tim dokter ini disampaikan ke Blandov bersaudara, yang memiliki bisnis olahan susu, yaitu Moscow Dairy, dan industri keju di kawasan pegunungan Kaukasus.

Nikolia Blandov mengirimkan seorang gadis cantik bernama Irina Sakharova, dan melakukan pendekatan ke Pangeran Kaukasus (Bekmirza Barchorov) agar mau memberikan sejumlah biji kefir. Sinkatnya Irina berhasil mendapatkan 4,5 Kg biji kefir. Pada September 1908, Irina Sakharova membawa botol berisi kultur kefir pertama ke Moscow.

3 thoughts on “About

  1. hendarman on said:

    pak saya penderita diabetes, dan kadar gula darah saya lompat2. Diantara 74 s/d 210 sewaktu. Mohon penjelasan dari Bapak kegunaan kefir ini. Dan saat ini saya sdh kena retinapati diabetika dan bocor ginjal, dan masih minum obat glurenorm 30 mg 3x sehari,metformin 1 x sehari, captopril 12,5 mg 3x sehari serta sivastatin 10 mg. Trima kasih, apakah dengan mengkonsumsi kefir ini diabetes akan sembuh total, dan apakah kefir ini harus dijadikan susu basi spt itu

    • lauravco on said:

      Dear pak Hendarman,

      Kefir mengandung :
      1) Insulin sapi, istilah umumnya … dengan sendirinya akan menyeimbangkan kadar gula dalam darah
      2) Asam amino yang diperoleh hasil fermentasi protein yang ada pada susu (misalnya susu sapi) akan menjadi nutrisi yang paling baik untuk meregenerasikan semua sel2 tubuh, dimana sel2 pankreas yang terdapat di dalamnya Langerhans Islands terletak tidak jauh dari sistem pencernaan, sehingga akan lebih cepat terjadi proses penyembuhan atas ke kurang berfungsiannya si Pankreas ini.

      Sedangkan gangguan di mata tsb, dan konsumsi :
      obat glurenorm 30 mg 3x sehari, metformin 1 x sehari, adalah untuk menurunkan gula darah
      captopril 12,5 mg 3x sehari untuk tekanan darah
      serta sivastatin 10 mg untuk kolesterolnya

      Kalau boleh mendahului ahlinya Bapak perlu mengkombinasikan 2 nutrisi :
      – KEFIR dan VCO
      Kefir minum sebelum makan, kemudian VCO minum jarak 2 jam setelah minum kefir setelah makan.

      Kefir minum 1/2 gelas – 1 gelas (200 ml) 2-3 x sehari
      VCO minum 2 sendok makan 3-4 x sehari

      Nutrisi ini akan bekerja sinergi memperbaiki sistem jantung, juga sistem hati, dan pankreas Bapak. Sehingga tekanan darah secara pasti akan bisa terkendali menuju normal, kolesterol (dalam hal ini tekanan darah dan kolesterol belum saya peroleh datanya dari bapak) akan menjadi normal, juga pankreas akan sehat kembali. Sehingga kadar gula dalam darah, kadar koleserol dalam darah, denyut nadi akan menjadi normal.

      Sedangkan gangguan mata , boleh diceritakan sudah sampai separah apa? Yang jelas ada pasien glaukoma menjadi bisa melihat lagi lebih terang.

      Demikian bapak. apabila kurang jelas silahkan kontak kami langsung

      BTW, tentang VCO banyak referensi dapat bapak cari sendiri , tapi VCO asli adalah yang dikeluarkan dari Coconut Center Indonesia atau Pusat Pengembangan Kelapa Terpadu dari Jogja, yaitu bapaknya VCO di Indonesia, dimana salah satu produk VCO nya namanya Laura VCO.

      Salam – Joko
      (Admin)

    • lauravco on said:

      bapak, maaf3x … jawaban saya di atas ga nyambung ya pak

      mohon baca tentang postingan kami terakhir pak
      tentang kesaksiaan sembuh dari DM

      salam
      Djoko H
      Rumah Kefir Jogja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: