Pusat Kefir Jogja

MAKANAN FUNGSIONAL PROBIOTIK TERBAIK ☻☻☻ 0813 279 3636 7 / 0815 6666 050 / 0819 31 787 358

Membuat Kefir bening

Berikut ini saya akan mencontohkan membuat kefir bening, fermentasi biji kefir dengan susu bubuk skimmed (non fat milk).
Yang perlu diperhatikan untuk membuat kefir adalah semua alat yang digunakan harus dalam kondisi bersih, akan lebih baik disterilkan terlebih dahulu.
• Buat larutan susu.
Campurkan 1 liter air dengan bubuk susu. Takaran susu disesuaikan dengan petunjuk dalam kemasan susu yang anda gunakan. Aduk hingga rata

• Campurkan Biji Kefir.
Cukup satu sendok teh biji kefir untuk memfermentasikan 1 liter susu yang telah kita buat. Pengadukan dilakukan hanya dibagian atas saja (jangan diaduk rata untuk melarutkan biji kefir). Lebih banyak biji kefir yang difermentasikan akan menghasilkan kefir dengan jumlah mikroba lebih banyak.

• Siap untuk Fermentasi
Tutup media fermentasi dengan tidak terlalu rapat, atau ada lubang untuk keluaran gas yang dihasilkan pada saat fermentasi.

• Penyimpanan.
Simpan larutan susu dan biji kefir dalam tempat kering dengan suhu ruangang (sekitar 18-250 C). Lama proses fermentasi sekitar 18 hingga 24 Jam, bila lebih dari 24 jam kefir akan lebih masam dan kandungan alcohol akan lebih besar, tetapi tidak rusak (dalam artian masih bisa dikonsumsi).

3 thoughts on “Membuat Kefir bening

  1. Hengky Suhendra Gunawan on said:

    Grain kefir nya sama ato beda, bagaimana dgn kefir prima dan kolosom apa sama jg dan bedanya dari susu saja

  2. kefir medika sama prima dan whey apa bedanya? tq

  3. Liderman on said:

    Tolongd email hrg biji kefir 1 kg nya pak…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: