Pusat Kefir Jogja

MAKANAN FUNGSIONAL PROBIOTIK TERBAIK ☻☻☻ 0813 279 3636 7 / 0815 6666 050 / 0819 31 787 358

Membuat Kefir

Membuat Kefir sangatlah mudah sehingga bisa dilakukan dalam skala rumah tangga. Susu merupakan bahan dasar utama pembuatan kefir, difermentasikan dengan Biji Kefir (kultur kefir).

Biasanya susu yang digunakan adalah susu sapi, susu kambing atau domba, bisa juga dengan susu bubuk full craam (susu dengan lemak) atau yang skimmed (susu tampa lemak). Kandungan nutrisi susu menentukan kandungan nutrisi kefir yang dihasilkan. Biji Kefir disini bukan biji tumbuhan buah, melainkan kultur/biang kefir yang merupakan kumpulan mikroorganisme hidup yang baik untuk tubuh

Media untuk memfermentasi bisa apa saja, dan dikarena sifat asam yang dihasilkan disarankan bukan yang berbahan metal.

Hasil fermentasi kemudian disaring untuk mendapatkan kefir yang siap dikonsumsi, serta biji kefir yang tersaring bisa dijadikan kultur kembali untuk pembuatan kefir selanjutnya, biasanya biji kefir akan bertambah/lebih banyak daripada saat awal kita fermentasikan.

Biji Kefir cukup disimpan dalam lemari pendingin untuk memperlambat pertumbuhan mikrobanya, atau bisa disimpan di freezer untuk penyimpanan lebih lama.

5 thoughts on “Membuat Kefir

  1. waluyo on said:

    mohon penjelasan lebih detail tentang jenis kefir prima,medika,dan whey.serta komposisi campuran untuk fermentasinya,tanda tanda biji kefir yang mati.apakah bijih keffir yang menjadi banyak setelah berkali kali pemakaian bisa dibagi lagi untuk fermentasi dengan wadah yang lain.saya ingin sekali membelikan orang tua biji kefir dan ingin memelihara kambing perah untuk konsumsi keluarga setelah pulang ke indonesia.trimakasih

    • lauravco on said:

      Bapak Waluyo
      Maaf baru jawab pak … lama ga kami buka
      saya ungkapkan dulu tentang bibit yang mati ya pak …
      Bibit Kefir bisa mati karena terlambat dipanen sehingga busuk, atau terkena bahan kimia biasanya pengawet susu sepert susu berformalin … atau terkena susu yang masih panas temperaturnya bibit dimasukkan … ini semua saya pernah mengalami

      Bentuk bibit kalau sudah mati, ya ga ada bibit nya

      Mohon dilihat di postingan terakhir ada foto contoh bibit kefir pak

      Salam
      Djoko H
      Rumah Kefir Jogja

  2. lulu on said:

    mohon penjelasan lebih detail tentang jenis kefir prima,medika,dan whey.serta komposisi campuran untuk fermentasinya,tanda tanda biji kefir yang mati.apakah bijih keffir yang menjadi banyak setelah berkali kali pemakaian bisa dibagi lagi untuk fermentasi dengan wadah yang lain.saya ingin sekali membelikan orang tua biji kefir dan ingin memelihara kambing perah untuk konsumsi keluarga setelah pulang ke indonesia.trimakasih

    • lauravco on said:

      Waduh bapak, pertanyaan cekak aos tapi padat berisi
      silahkan di chat kan langsung ke kami di FACEBOOK akan kami tuliskan lengkap kemudian. Mohon maaf blog lama ga kami buka … 4 tahun njih

      KEFIR PRIMA
      adalah kefir utama atau prime atau prima, masih lengkap bening/whey nya, kental nya, belum dipisahkan, yang difermentasi secara optimal selama 48 jam dengan bibit dari Kaukasia

      KEFIR MEDIKA
      adalah kefir prima yang di fermentasi 72 jam sehingga dari rasa kalah dibandingkan kefir prima, namun dari manfaat lebih joss

      dst akan kami tuliskan atau kami ungkapkan lengkap menyusul

      salam
      Djoko H
      Keluarga Kefir Jogja/Rumah Kefir Jogja

  3. agus on said:

    kefir saya tidak terasa asam ? kenapa ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: